На поклонной горе
На Поклонной горе
На Поклонной горе
в тишине не покой:
в онемелой заре
бабий грезится вой.
Горечь слезной росы,
по плечам холодок,
и висок, как часы,
бьет тревогу меж строк...
За поклоном поклон,
за душою душа,
и не явь и не сон,
а виденья шуршат.
Кто-то словно факир
вздыбил тени мольбой,
беспокойный эфир,
растревожив бедой.
А они все плывут,
и не в явь, и не в сон,
а они все бредут,
как с больших похорон.
Вот уж шаг не шагнуть –
всюду теней стена,
в ней, как тяжкая суть
отразилась война.
И возносит слова –
шепоток к шепотку,
росяная трава –
лепесток к лепестку...
А про что в тишине
шепчет трав перезвон,
ты приди, да ко мне
с тех больших похорон.
Мы сроднимся слезой,
зная суть без прикрас,
и прошедшей грозой
слово высверкнет в нас...
Мне с Поклонной горы
прилетела строка,
с той военной поры
на крылах ветерка.
Не схороненный прах
по полям по лесам;
шепоток на устах
чуть доносится к нам...
На Поклонной горе
шепоток к шепотку;
скорбь на смертном одре
тихо молвит строку:
- Это ложь, это ложь,
что никто не забыт:
прах, как брошенный грош
сиротливо лежит.
Наклонись, поклонись
полю, лесу, воде
и за всех помолись,
кто везде и нигде.
На Поклонной горе
в тишине непокой:
в онемелой заре
бабий слышится вой...