Форсмажор

Форсмажор
В Жёлтом море в мае тихо,
По утрам стоит туман,
В недрах моря дремлет лихо,
Крут, коварен океан.
 
Пароход шёл полным ходом
И никто не ждал беды,
Ни от штилевой погоды,
Ни от дремлющей воды.
 
Судно вдруг остановилось,
Главный двигатель заглох,
Ругань, крики, что случилось?
- Форменный переполох.
 
Кое-как определили
Отчего же дизель встал,
-Под водою сети плыли,
Винт гребной их намотал.
 
Форсмажор, аврал ребята!
Хорошо, хоть шторма нет,
И до скал далековато,
Нам и так хватает бед.
 
Целый день кромсали, рвали,
Поднимали на борт сеть,
В деле всё - кран, брашпиль, тали,
Нервотрёпка - очуметь!
 
Всё же вытащили много,
- Сети, цепи, грузила,
Водолазная подмога,
К сожаленью, не пришла.
 
Вовсе не напрасны были
Наши скорбные труды,
- Главный дизель "оживили",
Малым ходом в порт пошли.
 
Ещё сутки малым ходом
Шли до порта Лиюнганг,
Тут к услугам парохода
Водолаз и акваланг.
 
Три часа всерьёз трудился
Под водой аквалангист,
- Всё зачистил, убедился,
Винт гребной свободен, чист.
 
Наша жизнь полна сюрпризов,
Даже если не грешишь,
В море мало компромиссов,
От судьбы не убежишь.