Шантоу

Шантоу
К северу миль сорок от Гонконга
Город и река Шантоу есть,
Так, обыкновенная речонка,
Их, таких, в Китае и не счесть.
 
Ходят по Шантоу пароходы
И плывут кувшинки и трава,
Мутные, заиленные воды
Движутся меж берегов едва.
 
Город по китайским меркам средний,
Жителей в нём миллиона два,
В общем, городишко не последний,
Хоть и не гремит о нём молва.
 
Город-порт Шантоу очень юный,
Ведь ему всего с десяток лет,
Восхищает темп китайский, бурный,
Таких темпов нигде в мире нет.
 
С моря вход в Шантоу найти просто,
Тут стоят не только маяки,
На колоннах стометроворостых
Крутятся гиганты-ветряки.
 
Левый берег низменный, пологий,
Здесь стоят высотные дома,
Порт, причалы, терминалы, доки,
Магазины и лавчонок "тьма".
 
Правый берег у реки скалистый,
ТЭЦ стоит на правом берегу,
Монастырь, где молятся буддисты,
За китайцев, что живут " в греху".
 
Два моста пролётами своими
Вход и выход в город стерегут,
Пароходы движутся под ними,
А машины по мостам идут.
 
Был я на Тайване, на Борнео,
В самых разных странах побывал,
Но иллюминация Шантоу
Уникальна, чёрт бы её драл.
 
От зари вечерней до полночи
Правый берег весь в цветных огнях,
То длиннее вспышки, то короче,
Разноцветье, аж рябит в глазах.
 
Цепь огней на десять километров
Постоянно изменяет цвет,
Комбинаций много, вариантов,
А красиво так, что мочи нет!
 
Молодцы китайцы, что тут скажешь?
И трудиться могут и гулять,
И в уме китайцам не откажешь,
Аж завидно, растуды их мать!