Март 1942 года

Март 1942 года
Море шумит завывающим штилем.
Ветер кружит и играется с пылью.
Медленно чайки над морем летают,
В памяти кадры войны пробегают:
 
Гудят самолеты с немецким крестом,
Взорвался снаряд под гражданским мостом,
Смертельная туча  мутнеет вдали…
Но мы не боимся, мы победим!
Жаркая бойня, кровавое небо,
Море от битвы совсем обмелело.
Скрежет металла и «мошки» горят…
Наши матросы страну отстоят!
Летят парашюты, винтовок огонь,
Спустились фашисты на берег крутой…
Я взяв ППШ и не думал стрелять,
А бросился с кличем: «За Родину-Мать!»
Огонь автоматов и крики: «Вперед!»
И наш батальон в наступление идет…
«Я знаю, прорвемся, товарищ комбат,
У нас много смелых, отважных солдат!»
Стрелял из окопа, эсесовцев бил,
Тут выехал танк – взрыв землею накрыл.
Оставшись в живых, я гранату достал…
«Дергай чеку»! – мне комбат приказал.
Стоит пред глазами одна темнота,
И, вдруг, я очнулся от криков «Ура!»
Идет мне навстречу товарищ комбат…
«Ну, что ж, поздравляю с победой, солдат!»
 
Лежу на песке, вспоминаю бои.
Здесь тысячи наших солдат полегли… .
 
 2004 г.   Предгорье Кавказа