Хата

Хата
Там за рекой, за остывшим закатом,
В свете уныло нависнувших звёзд,
Видится мне опустевшая хата,
Вросшая в землю по самый откос.
 
Ветхие стены, размытые ливнями,
Кажется рухнут не громко звеня
Или ветра с пересыпами зимними
Кров разметут посреди пустыря.
 
Только стоит, только держится милая,
Долгие годы в цвету бурьяна,
Прежде родная и мною любимая,
Нынче томится устало одна.
 
Сколько спасала она, сердобольная,
Скольких взрастила за годы она,
Чтобы достаться прохожему вольному
Ветхим приютом для чуткого сна.
 
Тянется к ней моё сердце уставшее
Хочет вернуть отшумевшие дни,
Чтобы, как прежде, ладони озябшие
Грело тепло зачадившей печи...