На душе

Вам когда-нибудь бывало страшно 
На конце пути? 
Словно в сговоре игла и пряжа, 
А иглу-то не найти. 

Вам когда-нибудь бывало страшно 
В пьяном безрассудстве? 
И довольствоваться этим 
Было бы не лучшим. 

Вам когда-нибудь бывало страшно 
Не во сне? 
Будто олово расправилось в мгновение 
При луне. 

Будто осенью пропали листья, 
Пропахли сажею они. 
Между миром и амнистией 
Их сожгли. 

Будто смерть следит за мною, 
За спиною. 
Будто я иду смиренно – 
Не лютую. 

Будто голосок не звонкий 
Будит меня часто. 
Будет, мол, гроб-то твёрдый 
Не напрасно. 

Будто бы во сне я не примкнул 
К собственной-то стае. 
Сколотили мне сундук – 
Оказался краем. 

Будто стены и не стены – 
А сплошной Освенцим. 
Закругленные дилеммы – 
Запертое место. 

И ответов будто ищут 
Сотни захудалых рыб. 
Ты ладони покажи мне – 
Может жизнь на них? 

Может истины мгновение 
Ты забудешь в срок. 
Но твоё сердцебиение 
Будет, как урок. 

Словно жизнь – сплошная ряса 
Из ответов и таких, 
Что половинчатая масса 
Не поставит конечный штрих. 

Вам когда-нибудь бывало страшно 
На душе? 
Если нет, тогда напрасно вы сидите 
Здесь, во мгле.

14.08.2011
Adam Kesher