ГОЛЛАНДСКИЙ АДМИРАЛ...

ГОЛЛАНДСКИЙ  АДМИРАЛ...
С детьми попрощавшись и Обняв жену,
Покинул удобное кресло...
За милый народ и родную страну
Спешил он в Адмиралтейство!
 
И ветер трепал его длинные кудри,
Слезя и врываясь в глаза.
И плакали томно тяжёлые тучи.
Над морем сверкала гроза!
 
И флот скоро-спешно готовился к битве.
Шёл враг на больших парусах.
Из уст моряков вырывались молитвы.
Скрипели верёвки в руках.
 
Король известил, что союз был нарушен.
И снова британцы враги.
Не долго пришлось засидеться на суше.
Вновь подвиги ждут впереди!
 
Созвав капитанов на доблестный Флагман,
На картах расставив флажки,
Повёл грозный флот под раскинутым флагом
Подальше от милой земли!
 
Голландцам не раз приходилось сражаться
С Британской эскадрой морской...
И лучше ко дну, чем в сражении сдаться,
Простившись с любимой землёй!
 
Позиции зАняв, врага ожидая,
Флот молча сверлил горизонт...
Британским судам нет начала и края,
Армада, как туча, ползёт!
 
Но Адмирал был стратегом от Бога!
Знал каждую "банку" и мель.
В строю дисциплины он требовал строго,
Захлопнув халатности дверь...
 
Он выстроил флот в пару длинных цепочек,
Закрыв к побережью проход.
По центру оставив пространство чуть больше,
Армада туда и попрёт!
 
И флагман британский, приняв за ошибку,
Направил суда в тот проём!
Он залпом гремя и сияя улыбкой,
Строй чёткий разбил, как копьём!
 
Но радость сменилась паническим страхом,
Когда корабли, как один,
На всех парусах сели днищем на плаху...
На мель залетели они!
 
А Адмирал дал команду к сближению,
Подняв обусловленный флаг!
И флот Англичан проиграл то сражение...
И уничтожен был враг!
 
И ветер трепал его длинные кудри,
Слезя и врываясь в глаза.
И плакали томно тяжёлые тучи.
Над морем сверкала гроза!