Бумажный человек

Проникший в заморозки будней
ты не поймешь что стал один,
ты не поймешь что стал един
с Вселенной полуночи и полудня.
Все вещи состоят наполовину
не стоят даже третьей десятины
Что человек? рисунок на бумаге,
карикатура, выжженный портрет -
когда-то раньше гнил он  на ГУЛАГе,
а нынче и отбою словно нет.
У каждого рисунка свой  хозяин,
а если ты ничей, то не горюй -
быть может, стал ты местный барин,
стал вырван из холста за сабантуй
внутри себя, бумажного нутра.
Но если все не так, а все же вырван -
срывался в мир реальный ты настырно,
Ты – вольнодум, поэт, освободитель!
И всяческих свобод блюститель!
Однако помни, может так и статься,
что ты хотел с бумагою расстаться,
а на делах – все также на рисунке
тебя изобразили символом свободы.
Разрекламировали в угоду -
красуешься теперь на сумке
возможно, и на майке даже,
был выставленным на продажу
не получив за это центу, кража!
Совет последний и надежный
Он более правдив, и меньше – ложный.
Когда поймешь – что сам художник,
тогда свободен станешь… дважды!
Пока ж ходи, слепой, бумажный,
карикатурный человек отважный.