Ворон
Не смотри на меня ворон- птица,
Предрекая мне взглядом суму,
И не думай собой возгордиться,
Нам гордыня теперь ни к чему!
Лучше ты расскажи про былое,
За тобой не одна сотня лет,-
Увидал ли ты счастье людское,
Или, всё ж, на земле его нет.
Может там, у забытой станицы,
За чертой пережитых веков,
Тебе виделись вольные лица,
А не стадо забитых рабов...
Или там, за неведомым морем,
У границы великой страны,
Тебе как-то привиделись двое-
Что любили и были верны...
А, быть может, себя проклиная,
Или ветер, что вольно несёт,
Ты парил над потерянным раем,
Где нет воин и чист небосвод...
Или может, ты встретил однажды,
Посреди необъятных степей,
Тот, народ, что не ценит бумажки,
Где отцы, не хоронят детей...
Расскажи мне, свободная птица,
Мне не долго уже до сумы,
Я могу этим миром гордиться,
Или все в нём такие, как мы...