Отнюдь не всё так горестно и тленно...

 
Отнюдь не всё так горестно и тленно,
Отнюдь не всё ведёт назад,
Когда глядишь однообразно верно
В глаза светлейшего из чад,
Ведь это есть веление вселенной,
Что было милостью дано,
Как сокровенное из сокровенных,
Как из цепи связующе звено.
И та тебя пугающая мглистость,
Что затемнила полотно —
Всего-навсего святейшая повинность,
И больше ничего.
Не нужно видеть в этом злобу рока:
Так было решёно давно —
Любая в ночи идущая дорога
К ней вела бы всё равно.
Так оставь же, наконец, свои потуги:
В пенном море не топи тепло:
Оно пламенное сердце не простудит,
Как когда-то не зажгло.