Маленькие радости

Сегодня у меня печальный день. Год назад ушла из жизни моя мама. Мы были с ней очень близки и сейчас я как никогда остро чувствовала утрату.
Я вышла из церкви и пошла по аллее парка. В сердце моем тихонько затаилась боль и тоска, глаза затуманились слезами, а в голове плыла нескончаемая череда грустных мыслей. Опустив голову, я медленно дошла до развилки и остановилась, решая, куда идти дальше. Скользнув взглядом влево, вдоль тропинки, я увидела вдали снеговиков и свернула в ту сторону. Забавные снеговики столпились на полянке, словно расшалившиеся ребятишки. Поравнявшись с ними, я обнаружила веселую улыбающуюся рожицу, налепленную из снега на толстый ствол дерева. Эта картинка вызвала невольную улыбку и чувство благодарности тому, кто так удачно пошутил.
Остановившись, я осмотрелась. День-то сегодня замечательный. Солнышка нет, но воздух по-весеннему мягкий, легкий, безветренный. Вокруг меня на многих деревьях висели кормушки, и неугомонные пичужки перелетали с места на место. Стайка ярких синичек уселась на куст над моей головой и самые смелые птички, опустившись поближе ко мне, вертели головками в ожидании угощения. Их звонкие голоса колокольчиками звенели в прозрачных кронах деревьев.
А вон, на толстом суку, усевшись рядышком бок о бок две вороны, наверное, обсуждают, где свить новое гнездышко.
Я стояла и слушала звуки жизни этого большого парка, наблюдала за его жителями и увидела белочек. Они по очереди забирались в кормушку, брали орешек, спускались на снег или устраивались на пеньке и деловито лакомились. Я была рада этим крохотным созданиям как ребенок. Белочки совсем меня не боялись, я не удержалась и сфотографировала их. Подошел паренек и начал осторожно чистить беличьи кормушки, искоса поглядывая в мою сторону, затем спросил: «Вы орешки принесли? Белочки просто так не позируют». Я извиняющимся тоном ответила: «Нет, я не знала, что здесь живут белки. Завтра с внуками принесем им мешочек с орехами. Обязательно». Полюбовавшись еще немного на веселых зверьков, я пошла дальше.
От моего печального настроения не осталось и следа. На душе было легко и спокойно, а еще радостно от того, что есть добрые люди, которые заботятся об окружающем мире. Эта забота рождает отклик доброты и хочется тоже сделать что-то хорошее.
У самого поворота на аллею меня ждал еще один сюрприз. На ветках огромного куста вербы проклюнулись и наполовину выскочили из своих домиков-почек пушистые нежные комочки. Вроде бы рановато, но, наверное, природа решила подарить мне свои маленькие радости. Я так благодарна ей за это!
Иду за орешками и семечками для моих новых друзей, а после занятий в школе приведу сюда внуков. Пусть и они приобщатся к урокам доброты.