Лужа

Лужа
Растаял снег, прошли дожди,
Вновь под подъездом лужа;
Чтоб быстро высохла, не жди,
Вокруг неё мы кружим.
 
Вокруг неё всегда в обход
Проложен в школу путь;
На треть короче б вышел ход,
Не пожелай свернуть.
 
Мне снится сон -- как ясным днём
В сиянии лучей,
По водной глади вдаль идём,
Раз водоём ничей.
 
По ряби, центром, напрямки,
С друзьями в полный шаг;
Нам луж бояться не с руки --
Вода нам друг, не враг !
 
Летят с под ног вверх стаи брызг,
Есть радуги меж них;
Струной звенит девчонок визг:
"Вернись скорее ! Псих !"
 
А я иду. Я смел и юн,
И грязь мне не страшна !
Мелькнул в воде вертлявый вьюн:
Какого ж ты рожна,
 
Приятель, плаваешь у ног?
Твой дом, забыл, река !
Тебе попасть в него я б мог
Помочь. Ну, а пока --
 
Наверно, так бы шёл и шёл,
Всю ночь и без утра;
Но солнца диск уже взошёл,
Вставать пришла пора.
 
И я проснулся. Свет в окне
Сквозь штору виден в щель;
Я вспомнил всё, как снились мне:
Друзья, вода и мель...
 
А может это был не сон,
Где брёл почти что вплавь ?
Беру ботинок, только он
Поведает мне явь.
 
Держу в руках, а он сухой;
Ну, значит, так и есть --
Был сон довольно не плохой;
Хвала ему и честь !
 
Растаял снег, прошли дожди,
Вновь под подъездом лужа;
Чтоб быстро высохла, не жди;
Вокруг, как прежде, кружим.
 
 
23 мая 2013 г.
22 марта 2016 г.