Епитимья от пьянства

*Епитимья - духовное лекарство, способ врачевания кающегося грешника.
 
Змей хмельной одолел, видно, каяться поздно,
Только в тягость душе бестолковое время.
Мне бы с милой смотреть на медовые звёзды,
Но от яблони плод "увенчал" моё темя.
 
Мне в остатке вина примерещилась дева
(Я в тоске заскулил, словно пёс беспризорный!)
Это Дрёма пришла - снов моих королева,
Отразив своей статью мой облик позорный.
 
Я взбодриться хотел, но безмолвная Дрёма
Вдруг укрыла меня с головою туманом...
Где же звёзды мои? От вина лишь оскома...
Видно, снова усну я в бреду окаянном!
 
Я заснул или умер в пьяньчужном угаре?..
Только вдруг уловил запах сенного дыма -
Треск костра отрезвил, но как будто в кошмаре
Рассмотрел я в огне на себя пантомиму.
 
Я отчаянно крикнул, мол, всё надоело -
Пусть свершится мой суд без молочного Рая!
Принимай же в объятия, чёрное небо,
Пепел падшей души!- празднуй, судное пламя!
 
Тут сверкнула коса над моей головою -
То пришла на мой вызов старуха Морена!
Знаю, грех мой вином... переполнен виною,-
Но так страшен покой безымянности тлена!..
 
* * *
 
Я очнулся в лучах восходящего солнца -
Мать Сырая Земля* любовалась собою...
Грех вином пригубив, этой ночью до донца,
Я остался живой, хоть с прожжённой судьбою!
 
Змей хмельной отпустил, и звенела природа,
Говоря о любви соловьиною трелью.
А в саду, где я спал под Антоновкой стройной
Спелым яблокам клевер стелился постелью.
 
 
 
*Дрёма – в славянской мифологии богиня Сна.
 
*Морена – в славянской мифологии богиня Смерти.
 
*Мать Сыра Земля - важный персонаж в славянской мифологии с древнейших времен. Земля представлялась воображению язычника, обожествлявшего природу, живым человекоподобным существом.