Маска

Маска
 
Стареет маска на лице,
Но дух мой крепок;
и что с того, что ждет в конце
лишь скорбный слепок.
 
Все чаще я со стороны
смотрю на тело:
то вот, оно в тисках вины,
то множит дело.
 
Я в нем, как в клетке заключен, -
немеют крылья,
но смирен я, что обречен
терпеть насилье.
 
И счастлив тем, что эта плоть,
в посылах боли,
лукавство может побороть
сознаньем воли.
 
Тогда свобода и… лечу,
незрим, но всюду;
навечно я туда хочу,
надеюсь – буду!
 
Чуть виден, легок, окрылен,
в потоках знаний,
как тут мгновеньем озарен,
сует изгнанник.
 
А там миры, как миражи
и явь видений;
навеки дух заворожит
пыл вдохновений.
 
Там тихой радости исток
блажен и вечен,
и это мировой поток
не быстротечен…