Ярила

Ярила
Пронзает та сила*
От сердца до чресел,
И душу тревожит весной.
 
И в белом Ярила,
Бесстрашен и весел,
У всех отнимает покой.
 
По травам проскачет
В сиянии солнца,
Даря плодородье полям.
 
С ним Уда лихачеств,
И Лады в оконце
Явив очертания нам.
 
Он дарит и страсти
Шальные, и чувства,
И влагой напитую новь**.
 
Мальчишка, но мастер
Большого искусства
Под вечным названьем Любовь.
 
 
Ярила (Ярило, Яровит, Яромир) – в славянской мифологии бог неистовой страсти, неудержимой силы, бог весны и расцвета всех жизненных сил человека. Представлялся как юноша в белой мантии и на белом коне.
 
Уд – одно из самых древних и потаенных славянских божеств, дух-покровитель любовной связи, любострастия.
 
Лада – в славянской мифологии богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви.
 
*Страсть – Ярилина сила
**Новь – Не паханная еще земля, целина. Напитая – напитанная.