Песня птицы Гамаюн

Разгулялась непогода,
Туча грозами шумит,
Черной точкой с небосвода
Птица вещая летит.
Птица-Гамаюн с востока
Тянет бури на крыле
Из-за снежных гор высоких,
Мимо золотых полей.
Пролетев над темным лесом,
Минув синие моря,
Сев на яблоне высокой
Возле камня Алтыря
Песню стала петь о том как
Зарождалася земля.
 
Раньше не бывало света –
Тьма набросила покров,
Но дарованы рассветы
Родом – батюшкой богов.
А когда родил он Ладу,
Ладу – матушку любви,
За любовь ее, в награду,
Светом землю оповил.*
Яркой радугой цветною
Он разрезал свет и тьму
Кривду с правдою святою
Разделил. И быть тому.
 
Создал землю голубую:
Солнце сделал из лица ,
Месяц желтою дугою
Вышел из груди, как царь.
А из глаз летели звезды,
Зори создал из бровей,
Из дыханья вышел воздух,
А из дум – покой ночей.
Дождь и снег слезами были,
Громкий голос стал грозой.
Волны землю остудили
И укрыли под собой...
 
Род - в славянской мифологии родитель всего живого и сущего у древних славян, и отец первого поколения светлых богов.
 
Лада – в славянской мифологии богиня весны, весенней пахоты и сева, покровительница брака и любви.
 
Птица-Гамаюн – в славянской мифологии посланница богов, их глашатай. Она поет людям божественные гимны и провозвещает будущее тем, кто согласен слушать тайное.
 
Алатырь-камень — в славянской мифологии центр мироздания, священная скала в Рипейских горах.
 
* оповил - укутал