Смыв с окон седые пятна...

***
Смыв с окон седые пятна,
Дождь стихающий пытался
У меня спросить невнятно,
Кем я был и с чем остался?
 
При деньгах я был и нищим,
Спал на клеверном настиле,
Где, старея, робко ищем
Церковь, где нас покрестили.
 
День крещенья, сухость в горле.
Будто помню те я звуки,
Как меня, молясь, протёрли
И отдали маме в руки.
 
Детство в пыль не перемелешь,
Хоть уход его внезапен,
И со временем в душе лишь
Только борозды царапин.
 
Всё случается впервые
В свете солнца, в залпах грома.
Вот и тени кочевые
Отреклись легко от дома.
 
Дом – Россия, тени – люди,
Что в кругу иного братства
На чужом хрустальном блюде
Ищут сладостные яства.
 
Ну а я и не пытался,
Здесь и хлеб мне слаще мёда.
Кем я был, тем и остался,
Только зрея год от года.