Лицемерие

Улыбаться и беседовать,
Но, «за пазухой держать»,
Обсуждать дела текущие,
Впрок, привет передавать,
Сглаживать места неровные,
Соглашаться, в знак кивая,
Осуждая, вскользь как будто,
Лже-сочувствие играя,
Поучать под настроение,
Сущности не раскрывая,
Говорить про «руки чистые»,
Тон хороший соблюдая,
Уверяя в дела важности,
В грудь, не пряча глаз, стучать,
Продолжая, в настроение,
«Сильных» мира попадать.
 
И, когда, мораль в сознании,
Чуть забрезжила, едва,
Не понять простую истину -
Как «выдавливать раба» ?