«Корабли пустыни»

Подражание классикам
«Золото в глазури»
 
В золотистой дали
облака, как рубины –
облака, как рубины прошли,
как тяжелые, красные льдины.
 
Но зеркальную гладь
пелена из туманов закрыла,
и душа неземную печать
тех огней – сохранила.
……………………………………………
Андрей Белый апр.1903
 
«Корабли пустыни»
На далеком востоке, пестро-желтом и пряном,
Караваны верблюдов прошли,
как в атласный и странный мираж растворились они.
Солнца диск, над пустыней,
над изжелто - белесой пустыней поднимался в дали,
поднимался и жег.
Алый диск разгорелся, и песок раскаляя исчез,
за песчаного ветра завесой,
за песчаныя, бури завесой, был виден едва.
Караван затаился и лег,
в этой буре, кромешно - мятежной и лютой.
Расседлали верблюдов и спрятались люди.
В непроглядной дали,
лишь огромные волны барханов,
да шары из верблюжьих колючек по ним.
Все, сметая, выл ветер,
И волны песка наметал,
все, сметая с земли, в непроглядную серую бездну,
Смеется печаль.