" Улитка и Муравей"

" Улитка и Муравей"

Аудиозапись

" ... Нет ничего более рабского, чем роскошь и нега,
и ничего более царственного, чем труд ..."
( Александр Македонский )
 
 
Улитка, выставив антенны- рожки,
Едва тащилась по дорожке ...
Бедняжка жалобно вздыхала:
"Как я от этого устала-
Весь дом, практически, на мне.
К тому же огород, прополка,
заготовки,
Дурацкий, этот, поиск места
для парковки,
И бесконечно мысли о еде ..."
Подумав так, Улитка ясно поняла:
"Что наша жизнь? ... Еда!!! ...
И сделав это умозаключенье,
Улитка огляделась с увлеченьем.
Не обращая на нее вниманья,
Усердье проявляя и старанье,
Сновали мимо с грузом Муравьи.
"Эй!.. - крикнула Улитка одному, -
притормози!
Куда спешишь ты, словно
на пожар?!
Скажи, случайно, у тебя не жар?
"Не задавай, соседка, глупых
мне вопросов!-
Остановился, положив на землю
груз свой, Муравей,-
Мне в муравейник нужно
поскорей:
Его ведь строить нам, поверь,
не просто ...
Но мы друг другу помогаем -
И в деле трудном, и в беде ...
Так дружно мы работаем везде
И цену дружбе верно знаем! ..."
И Муравей продолжил дело.
Улитка долго вслед ему глядела,
Забыв про голод, про свои дела ...
Слезою затуманились ее глаза:
Она, вдруг, ясно поняла в чем
счастье Муравья.
 
*
Мораль сей басни, грустной,
в том
Что хорошо иметь свой дом ...
Но не Улиткой жить в нем
словно в яме,
А радость и беду делить
с друзьями!
21.03.2016г. Санкт-Петербург
 
Музыка из Интернета