Кто важнее?

Кто важнее?

Аудиозапись

После грома в небосводе
Поутихла как беда,
Закружились в хороводе
Дивной радуги цвета
 
Часто вместе собирались:
Бесполезно всё равно.
Исчерпать конфликт пытались,
Назревавший так давно.
 
Грезя способом весёлым
(Топором сломать камней),
Разрешить вопрос тяжёлый:
Кто же всё-таки важней?
 
Первым делом начал Красный:
"Заявляю, братцы, вновь:
Самый важный и прекрасный -
Это я, создавший кровь.
 
Без неё бы охладели
Люди сердцем и душой.
Мрак и холод овладели б
Беспросветно всей Землёй".
 
Тут Оранжевый вступился:
"Что за вздор несёшь вдруг ты?
Видно, не остепенился -
Это ложь, как ни крути.
 
Ведь и с ней все остывают.
Правда на лицо видна:
Коль так щедро проливают -
Безответственна цена!
 
Вот огонь - другое дело:
Может их ещё спасти,
Растопить весь лёд по венам,
Истину в душе взрасти".
 
Жёлтый гордо засмеялся:
"В миг бы тучу повлажней
И огонь твой потерялся -
Солнце подлинно важней".
 
Бодро начал цвет Зелёный:
"Верно Жёлтый говорит!
Этот ваш огонь хвалёный
Мало может что творить.
 
Вот душистые поляны,
И деревья выше крыш -
В зелень головы нарядны,
В кронах песню поёт чиж;
 
Вот что искренне тревожит
Душу и влечёт сильней.
Без Природы жить не сможет ...
С Жёлтым мы всё же важней".
 
Голубой добавил с Синим:
"Это как так понимать?
Спустишь с рук обиды все им?
Ты осмелишься прощать?
 
Не успеют в лес шагнуть ведь -
Топором скорей махать.
А деревья в миг реветь-то,
В пору уши затыкать.
 
Важность эта "матерьяльна",
Исчерпается в годах.
Векового "матерьяла"
Ловко обращают в прах.
 
Только двух стихий боятся:
Голубь неба, синь морей.
В одиночку повстречаться -
Нет, не выдержат скорей.
 
Колыбелью жизни море
Мы по праву объявим,
Ну а небо просят в горе -
В столь нелепье не виним ..."
 
"Сколько может продолжаться? -
Фиолетовый сказал, -
Хватит в слове заблуждаться" -
Им закончить приказал.
 
"Не с того ли мы едины,
Дивной радуги цвета,
Что дела неразделимы
Вот уж долгие лета?
 
Разве можем друг без друга
Полноценно жизнь создать?
Разве можно без испуга
Самому себе соврать?
 
Вот и время для заката ...
Будьте впредь же вы дружней,
А спросить д р у г о г о надо -
Кто же всё-таки важней? ..
 
 
 
март 2016