Как безумный странник пройдёт досуг

Как безумный странник пройдёт досуг:
От стены к стене, с севера на юг.
Я бреду в бреду и шлифую пятками
Пол нетёсаный, но, в связи со взятками,
В документах, счётах – паркет элитный;
Так и я, по паспорту, житель видный.
Я свободен, с правом сказать и выбрать,
Образован, вымыт, однако, хитрость
В том, что выбор был бы возможен, если
Сортимент продукции есть на месте.
Никакой нельзя выбор вовсе сделать,
Если ограничен своим же телом,
Если ограничен в деньгах и власти,
То забудь права, не мечтай о счастье.
 
От стены к стене, с севера на юг,
Из дверей к окну – бесконечный круг.
Я бреду в бреду, берегу беду,
Бедность, боль и злость по утру во рту.
Проминаю пол, поднимаю пыль,
Вспоминаю то, что давно забыл.
Что нашёл, то спрятал, как Плюшкин, жмот;
Бережливо складывал в свой комод.
Чтоб забыть про пол и про женский пол,
Я поднял глаза к потолку. Он гол.
Чистый, словно лист, и свободный для
Украшенья люстрой из хрусталя.
Но его свобода сродни моей:
От окна, по комнате, до дверей.
 
20.03.2016