Рыбка

Г. А.
 
1
Я рыбка светло-серая
В прозрачном камне комнаты.
Я плавниками меряю
Аквариум свой крохотный.
 
Глазами застеклёнными
Смотрю сквозь мир на улицу
И как новорождёнными
Объектами любуюсь я.
 
И память, как вода, в моей
Сменяется обители.
Я помню календарный день,
Но кто мои родители?
 
Я дом свой помню, улица
Михайла Ломоносова...
Всё остальное смоется
И утечёт отбросами.
 
Всё фильтром очищается,
А память дважды, тщательней.
Плыву и забываю я
Родных, друзей, приятелей.
 
Я рыбка светло-серая,
Я вовсе не из золота,
Но память шутку сделала,
Собою обделив сполна.
 
Да, я не помню радости,
Но и печали тоже нет.
Живу как есть, по данности,
Не вспоминаю лучших мест.
 
2
Ты рыбка ярко рыжая,
Ты плаваешь в окрестностях.
Пока я в камне сиживал,
Ты не боялась местности.
 
Ты собираешь, плавая,
Моллюсков информации.
Твой хвост, крещённый лавою, -
Создатель ситуации.
 
Да, ты - золотовласая -
Не забываешь имени,
И можно смело спрашивать
О людях, месте, времени.
 
Но есть воспоминания,
Что отзовутся всхлипами.
Проблема скрыта в знании,
Навеянном уликами.
 
Ты помнишь абсолютно всё:
Плохое и хорошее.
Твоя ошибка была в том,
Что вышла из прихожей и
 
Пробралась в мир наружности,
Где кутерьма, события.
Там любят, злятся, дружат и
Там памяти обители.
 
Ты и грустна, и счастлива,
Ты рыбка жизни полная,
А я слежу опасливо
Из-за стекла за волнами.
 
3
Миг краткий восхищения -
Я вижу она плещется,
Плывёт сквозь человечество
Плывёт против течения.
И это впечатление,
Пусть, краткий миг, но вечность – вот
Она, её движения,
Казалось, все застыли, и
Застыло отражение
В стекле. Она на дно реки
Ушла и скрылась тень её.
Мне жаль, но вспомнить бы чего...
 
4
Не чувствую, не помню, что
Сейчас случилось, горе где?
Мне тяжело, магнитит дно
В пустом внезапно городе.
 
Чего-то не хватает здесь,
Где солнце цвета рыжего?
Вокруг темно, в сознаньи есть
Дыра, как от забытого.
 
Я ночь не сплю, ворочаясь
В конвульсиях. Бессонница.
Всё так же память мучая,
Отправлюсь на околицу.
 
Там рыбка ярко рыжая
Плывёт, и остановится...
Запомнил этот миг: заря,
Огонь в глазах и волосе.
 
Нет, жизнь свою забыл не зря.
Я посвящу все мысли ей.
Та рыбка — ярче, чем заря —
Цвет серый делает теплей.
 
18.03.2016