Бьет барабан

« Немецкие и австрийские солдаты с большим удовольствием и без особого труда подавили восстание военных училищ в Петрограде, истерзав картечью и переколов штыками несчастных русских мальчишек…».
И.Бунич «Полигон Сатаны».
 
Бьет барабан.
Канонада с утра.
Шагом державным
Идут юнкера.
Пыль на брусчатке.
Малиновый кант.
Палец в перчатке,
В крови аксельбант.
Без разговоров
Затворами – «Клац!».
Совесть заставила
Выйти на плац.
То, что когда-то
Казалось игрой
Вдруг состоялось,
Поставило в строй.
Рухнуло все
Чем жилось до сих пор,
Кто-то занес над столицей топор.
Здесь ни Вандея,
Тулон или Ош,
Здесь пострашней –
Всероссийский дебош.
Ближе ряды
И теснее плечо.
Весттник беды –
Ожил сам Пугачев.
Может не зря
И назло темноте
Плыло: «Уря-я…
За царя… и Оте…».
Только узнали
Почем лиха фунт.
 
Бунт бес…пощадный.
Бес…смысленный бунт.