Памяти Дмитрия Кедрина

«Через несколько дней он едет по делам в Москву, а возвращается взволнованный и потрясенный, и говорит маме: «Скажи спасибо, что видишь меня перед собой живым. Сейчас на вокзале дюжие молодцы чуть не сбросили меня под поезд. Спасибо, женщины отбили».
Проходит несколько дней, и он снова едет в Москву. На этот раз он домой не возвращается. Мама несколько дней ищет его, и, наконец, в одном из моргов ей показывают его фотографию. Она не может поверить, что это он, не может видеть его широко открытых полных ужаса глаз. В заключении о смерти Дмитрия Кедрина сказано, что у него переломаны все ребра и ключица, смертельная травма головы».
Светлана Кедрина «Дочь об отце».
 
 
 
Убивать в электричках удобно –
Идеальное место для драк.
Как же так? В закутке подмосковном
Где он нищенке подал пятак,
Прикупил колбасы залежалой,
И не то, чтобы это упрек.
Все, мне кажется, зря он, пожалуй
При толпе показал кошелек.
К черту деньги, когда чуть за тридцать.
Монотонно колеса стучат,
А в окошках расплющены лица,
И по большей части молчат.
Ну, о чем говорить? Право слово!
Если в жилах усталость и злость.
Лишь один пассажир непутевый.
Не сиделось ему, не спалось.
Ну, поэт! Ну, везде узнаваем.
Сразу вид¬но – законченный псих.
А таким мы не потакаем.
Даже хуже – не любим таких.
Раз – стишок, два – сонет, три – баллада.
Так за это ему гонорар.
Нам полгода корячиться надо
За кусок за такой, за навар.
Дымный тамбур. Скворчит «козья ножка».
Уголовная входит статья.
Сапогами месили в окрошку,
Убивая легко и шутя.
Неприятно и больно. Понятно,
Но недолгой была канитель.
(Переломы и трупные пятна…)
Убивали его за кошель.
Двери настежь. В колосья пшеницы
Что-то грузно летит под откос.
А в окошки расплющены лица.
 
Вот живут же. А впрочем, курьез…