По жемчужинам полей

По жемчужинам полей,
Леса сторонясь,
Вел набег мирза Гирей.
Вел ногайский князь.
За двенадцать долгих зим
Дань не отдают…
Ох, как пляшут на Руси!
Ох, как запоют!
За двенадцать долгих лет? –
То-то и оно.
Брать так, брать, а нет так, нет –
Больше не дано.
Разъедал гортани дым,
Пыль из - под копыт,
Чтоб жирел Великий Крым,
Чтоб всегда был сыт,
Чтоб Орду озолотив,
Не забыли вы
У войны один мотив –
Звонкой тетивы.
И зверел в бою нойон,
Грыз обвислый ус,
Чтоб как прежде испокон
Был рабом урус.
…А всего лишь за версту,
Погулявши всласть,
На доверенном посту
Сеча заспалась.
Захмелев, ослаб казак.
Даже без резни,
Что там крадучись, и так
Подходи – казни.
Громко ухала сова,
Плакал козодой:
«Что ж ты, буйна голова
Выбрала покой?».
Но храпела спьяну рать,
Вполз зеленый змий…
А мирзе казалось: «Брать,
То же что убий!».
И был очень близок крах,
Лишь пронзить копьем,
Но сказал мирза: «Аллах,
Дальше не пойдем».
Помолчав, добавил вдруг
Поседевший тать:
«Славно спит казачий круг,
Боязно мешать…».
 
И с тех пор в любой орде
Тщетно дани ждут.
Знайте! Русичи нигде
Дань не отдают.