Восточная

В чайхане звучит дутар.
Старики судачат:
«На Востоке сто динар
Ничего не значат.
Милосердным будь, Аллах.
Славься город Хива!
Шепчет, что успех в деньгах,
Даже пыль архива,
Даже битый черепок
И курдюк овечий
Плачут, если денег – «йок»,
Будто от увечий.
Сто монет на деле дым,
Что в стогу иголка.
Десять – сыну на калым,
Пусть потратит с толком.
Десять – жертвуй на мечеть.
Десять – дай имаму
(Век ему в огне гореть.
Ни стыда, ни сраму).
Десять – женам отслюнишь,
Десять за налоги.
Десять выпросит дервиш.
(Надо дать – убогий!)
Десять вложишь в караван
(Курбаши ругался).
Десять – закажи тюрбан.
Старый истрепался.
Кто-то тратит свой динар,
Кто-то умножает.
Десять заберет базар –
Мясо дорожает.
Перекупщикам бакшиш –
Десять за торговлю.
Сто монет на деле – шиш!
А за рис? За кровлю?
А за пару чувяков?
(Без цены лишь глина).
Кто рассудит стариков
Лучше Насреддина?
Этот малый пусть не стар –
Походил по свету,
И еще (Аллах Акбар!)
Понимает смету…
Виноградная лоза
Тень Хаджи венчала.
И знаток, закрыв глаза,
Выслушал сначала.
Нехотя хлебнул айран,
(От жары спасает)
Молвил: «И любой баран
Сотню сосчитает.
Хоть затылок почеши,
Хоть ослице гриву.
И один динар – «Якши!»
Славьте город Хиву!
Чем о прибыли вопить,
Разводить турусы,
Лучше на динар купить
Для любимой бусы,
Лучше другу предложить
Сладкий дым кальяна.
(Вай! В советах у Хаджи
Не было изъяна).
И оазис близких глаз
Вмиг озолотится.
Вы попробуйте хоть раз
Просто не скупиться.
И от зависти шакал
Наш имам спесивый
В корчах сдохнет. Я сказал!
Славьте город Хиву!».
В чайхане звучал дутар,
Арыки журчали.
Стариков хватил удар,
Старики молчали.