Украденная мечта
Жили вовсе небогато
В детства давние года.
От зарплаты до зарплаты
Не хватало иногда.
Сэкономила раз мама.
Как? Не знаю, хоть убей!
На костюмчик мне (с карманом!)
Сорок новеньких рублей.
Мы решили в воскресенье –
День, счастливейший из дней –
В магазин поедем с нею
За обновкою моей.
Юбка – чудо! Плиссировка!
И жилетка с пояском.
На кармашке вышит ловко
Мак с зелёным лепестком.
Мне к лицу, я знала точно,
Этот цвет морской волны.
Снились мне субботней ночью
Только радужные сны.
Утром мы пораньше встали.
Не лежалось, не спалось.
На ветру автобус ждали.
Люду много собралось.
Нам до нужной остановки
Через город путь лежит.
К выходу, в татуировках,
Мимо нас пролез мужик.
Он как будто не нарочно
Маму зацепил слегка.
И с подножки спрыгнул срочно.
Знать, дела у мужика.
Долго мерила костюмчик,
Перед зеркалом вертясь.
И смеялась мама: - Лучше
Не видала, отродясь!
К кассе шли с покупкой «дамы»!
Всё сошлось – фасон и цвет…
Помню, как рыдала мама:
Кошелька-то в сумке нет.
Я забыла про покупку.
Обойдусь! Не в том вопрос!
Сердце билось гулко-гулко!
Маму было жаль до слёз!
Ведь её мечта, желанье
Криком рвались из души.
Для кого, не доедая,
Экономила гроши?!
В этот день я стала взрослой,
Жизни получив урок.
И сказала маме: - Бог с ним!
Погоди, наступит срок
Мы с тобой, моя родная,
Купим всё, что захотим!
Улыбнулась мама: - Знаю!
Растютёха я. Прости.
Этот случай в память въелся
Обжигающей чертой:
Слёзы маминого сердца
Над украденной мечтой.