Сон

Во сне я вижу берег дальний,
Цветов поляну под сосной,
И разгоняет свет хрустальный
Остатки ночи предо мной.
 
Я, стоя средь ветвей лохматых,
Вдыхая запахи хвои,
Узрел амурчиков крылатых -
Предвестников большой любви.
 
Хотел спросить: «Куда вы, други?»
К ним повернулся, рот открыл,
Кричу, синея от натуги,
Но чувствую – слова забыл.
 
А солнце теплое такое,
А на душе так хорошо,
А настроение шальное!
И я в их сторону пошел.
 
У родника остановился,
Себя молитвой осенил,
Водой студеной причастился,
Проснулся, и глаза открыл.
 
Иное место. Двор бетонный,
Внутри высотный дом стоит,
А под ногами мир бездонный
Чудными тварями кишит.
 
Мне ноги рыбий хвост ласкает,
Ну как поверить в эту чушь?
Ведь под ногами твердь земная,
Ведь подо мной бетон и сушь!
 
Мое сознанье было чисто,
Воспринимал все наяву,
Когда увидел спиннингиста -
Ловил с балкона на блесну.
 
Он мне кричит: «Цепляй скорее»!
А я все медлю: «Вот напасть»!
Но тут, царапнув мою шею,
К балкону рыба вознеслась.
 
Я не хотел того улова,
Решил, что дело не мое,
Послал куда-то рыболова,
И провалился в забытье.
 
Опять настало пробужденье,
Но как в тумане: «Явь иль сон»?
И я осмысливал виденье,
Настойчиво, со всех сторон.
 
Вдруг озаренье - это вектор,
Куда мне следует идти,
По вертикали, выбрав сектор,
Где я смогу себя найти.
 
Мне запретили окунаться
В земные плотные слои:
«К высотам время подниматься,
К вершинам счастья и любви»!
 
В меня вселилось вдохновенье,
Но это был не мой каприз -
С небес пришло нравоученье,
И мой пожизненный девиз:
 
«Усовершенствуй дух и тело,
К нетрезвым людям не тянись,
Раскройся в социуме смело,
Помочь несчастным не ленись»!