Береги природу!

"Береги природу!" С детства слышу я.
Лес и перелески, реки и поля.
Широки просторы. Взглядом не объять!
Не могу представить, как их охранять.
 
Там, где человека не прошла нога,
Зеленью бушует океан-тайга.
Первозданной прелестью поражают взор
Дебри непролазные, диких трав узор.
 
По тропе таежной ходит только зверь.
Но цивилизация приоткрыла дверь.
Жар невыносимый, пламя, дым висит
И гудит пожарище, то тайга горит.
 
А зверье таежное очень хочет жить.
Но, пожар огромный мне не потушить.
нет, не остановится пекло без дождя!
Бедствию такому не помощник я.
 
Грязные озера, океан, моря.
В пепельном тумане не видна заря.
Если все поганить, способом любым,
Станет небо серым, а не голубым.
 
Вся Земля истерзана, ранена, изрыта.
И простая истины, видимо, забыта.
Все мы здесь не гости, дом для нас Земля.
Но, один природе не защитник я.
 
Я, лишь капля малая в море голубом.
миллионы капель населяют Дом.
Дело это общее, сможем я и ты
Посадить деревья, потушить костры.
 
Берега очистить, лес не загрязнять.
Не ломать, не рушить, а оберегать.
Каждый по немножко, там, где он живет.
И природа наконец, так легко вздохнет.