Река Янцзы

Янцзы - реченька широка
Пролегла через Китай,
Полноводна и глубока,
Но на вахте не зевай.
 
Здесь течение большое
Очень мутная вода,
Судно наше грузовое
Занесла судьба сюда.
 
Разлилась Янцзы как море
Меж пологих берегов,
И идут в речном просторе
Сотни барж, морских судов.
 
Мчат с рассвета до заката
Пароходы, катера,
По ночам всё сном объято,
Нет движенья до утра.
 
Вдоль реки заводы, доки,
Нефтебазы, города,
А мосты тут так высоки,
Что проходят все суда.
 
Удивительно и странно -
На Янцзы нет комаров,
Хоть жара здесь постоянно,
Да и влажность "будь здоров".
 
Хотя, что тут удивляться,
Необжитых мест здесь нет,
Негде гнусу размножаться,
Видно в этом весь секрет.
 
Трое суток до Цзингдана*
Добирался пароход,
Встали к пирсу утром рано,
Под погрузку в местный порт.
 
Пока судно загружали
Отдыхали моряки,
И по городу гуляли,
Посещали кабаки.
 
Китаянки любят русских,
Если парни при деньгах,
Похоть в их глазёнках узких,
А моряк ведь не монах.
 
Сутенёр вмиг всё устроит,
Деньги - сор, что их жалеть!
Полста баксов нынче стоит
Китаянку поиметь.
 
Порезвились, погрешили,
Есть чем помянуть Цзингдан,
Китаянок ублажили -
Поддержали честь славян.
 
Судно содой загрузили,
Вот и всё, Цзингдан прощай!
Вниз по речке порулили
К мегаполису Шанхай.
 
Этот город колоссальный
Растянулся вдоль реки,
Нынче он не криминалный,
Его любят моряки.
 
Вечереет, рейд Шанхайский,
Лоцман покидает нас,
Кончился вояж китайский
Дальше море, в добрый час!