Дым костра...

Дым костра поднимается вверх – то к хорошему дню
И роса, и туман, и без туч небо, вечер, луна.
Грустность русской души бережливо в себе я храню –
Мне об этом напомнит гармошка – певунья одна.
 
Тишина и безветрие, воздух холодный, сырой,
Солнце золотом лижет воды гладь на барском пруду,
И светило заходит – повисла тень перед горой.
Я безмолвно к часовенке хилой с молебной иду.
 
А на древнем погосте – крестов точно не сосчитать.
Вся деревня лежит. Мёртвых жителей – не воскресить
И деревня пуста, больше некому сеять и жать –
И безлюдие сплошь и так хочется волком завыть.
 
Я к могиле деда и бабки, крестясь, подойду,
Расскажу им без слов, что твориться сегодня вокруг.
И пожалуюсь на неостывшую в сердце страду,
Не снимая с могильной ограды трясущихся рук.
 
Напряжённый, направлю я вдаль бесконечную, взор,
И покажется мне, словно я одинок на земле –
Никогда таких дум во мне не было – лишь до сих пор.
Что же кроется на горизонте в мерцающей мгле!?
 
Замирает душа в тишине, в небо тянется грусть,
Долю горькую выпила сельская местность до дна
Кислородом чистейшим наполню щемящую грудь
И спрошу у небес, за что доля такая дана?