Дуб...

Коры глубокие морщины
Покрыты мхом и стариной,
Суков незримые вершины
К лучам звезды спешат стеной.
 
Все тот же дуб, все то же плато
И, видно, осень на дворе...
С ветвей дуба свисает злато -
Листва желтеет в сентябре.
 
Шумит незримый ветр проказник
Дубовы ветви шевелит.
Пора осення - ветру праздник,
А дубу нет - он лишь скрипит.
 
Его весна, еще быть может
Как-то тревожит и бодрит,
А так вообще его не гложет
И жизнь своя не веселит.
 
Устал он жить средь поля дико,
В пустую желуди бросать,
И,не найдя, потомков, лика
Он тихо начал угасать.
 
Стоит на поле одинокий,
В печаль глубоку погружен,
И своей кроною широкой
Глядит на серый небосклон.
 
И долго думу осмысляет
Об одиночестве своём,
Но все никак не вразумляет,
Как вырос он на месте том.
 
Подруги нет и нет соседа,
Нескем обмолвить пару слов.
С самим собой одна беседа,
В теченьи долгих трех веков.
 
И необхватен ствол могучий,
Дуб крепок свиду, слаб душой.
Во дни осенние плакучий,
И плачет... как дитя большой.