Дорога тянется...

Дорога тянется довольно
Среди заснеженных полей.
В еловой пуще все спокойно,
И лишь один бежит ручей.
 
Бурлит у самого истока,
Пушится пена на брегу,
И вся вода сего потока
Впадает в главную реку.
 
А та река уже уснула,
И уж покрыта толщей льда,
Заря багряна проблеснула
Меж ветвей красного куста.
 
Мороз под вечер окрепчает,
И засияет снег сребром,
И тишиною отвечают
Просторы дальние кругом.
 
Иду и слышу, под ногами,
Скрипит сухой и легкий снег,
Темнеет дымка за холмами,
Дня закругляя краткий бег.
 
Спустилась ночь на белы долы,
Луна взошла на небесах,
И осветила частоколы,
И крыши снежны на избах.
 
Природы крепок сон могучий
Объял поляны и леса,
Но наступает день грядущий
Уж расцветают небеса.