Жизнь - вовсе не игра

Жизнь - вовсе не игра,
Будь более серьёзным.
Ты будущее, каким живёт страна,
Будь решительным и грозным.

Обуздай свою строптивость
И повзрослей же наконец,
Твоя судьба - совсем не мнимость,
Возьми же легкомыслию конец!

Не гадай, что будет дальше,
На корабле же главный ты,
И ещё живи без фальши,
Чтобы не было войны!