Истина на вершине!
Равнины лежат у подножия гор,
Как воины мощного царства,
Сей мир – неприступен, коварен до пор,
Пока не захочешь бунтарства!
Зеленым ковром застилают леса:
Уступы, подъемы, дороги;
Но только приблизятся вдруг небеса,
И прочь отступают тревоги…
Заботы, волнения – все это пыль,
В пути к одинокой вершине,
И властвует сила, напор! Но не штиль!
Нет места для слабых отныне.
Свобода витает вокруг словно Дух,
Привольной раскованной птицей,
Насмешливо смотрит, как жар весь потух,
В измученных- странников - лицах.
Настойчивость есть, чтобы цели достичь,
Тогда высота покорится.
Удастся такие красоты постичь!
Что с истиной разум сроднится!
Вершина у ног! Победитель ты – царь,
Над собственной тиной испуга,
И блеск озарит горизонт, как янтарь,
И видишь в природе ты друга.
Плывут облака, белоснежным цветком,
Как хлопок пушистый, воздушный,
И катится солнце, кровавым ядром,
Роскошный закат – Не бездушный!
Бескрайний простор и вокруг ни души,
Тут вечность живет - на покое,
Обзором волшебным он вмиг сокрушит,
Отряд сизых гор здесь - так строен!
Одеты вершины в снега, как в броню,
Лишь камень застывший дрема́ет,
Лавина волною холодной сойдет
И слабость Людей созерцает.
Свободным героем гуляет в верхах
И властвует пустошью – Ветер:
Коварен, опасен, как гром в небесах!
Иной раз, как Ангелы- светел…
Однажды хоть стоит ВЕРШИНЫ достичь,
Великой, торжественной, важной,
Лишь здесь дано ИСТИНУ жизни постичь,
Со всей полнотой недосяжной !