Дорога…

Пустился дождь, унылость,
Навеяла мне грусть…
Не сдамся ей на милость,
Есть выход – не боюсь!
 
Глаза закрою – дали,
За горизонт влекут,
Просторы зашептали,
К себе зовут, зовут!
 
Дорога вдруг внезапно,
Поманит в никуда,
Мелькнет так незаметно,
Как рыбка из пруда.
 
Струится, как река,
Между равнин, полей,
Светла, узка, тонка,
С каемкой тополей.
 
На край земли умчится,
Взволнует, затаит -
Как крик в полете птицы,
И все бежит, бежит…
 
То лентою прямою,
Подскочит в гору вмиг,
То вьется вдруг змеею,
Скрывая свой тайник.
 
Вокруг леса густые,
Пустынные места,
Равнины полевые,
Не спит здесь суета…
 
В пути возможно мыслить,
Мечтать, творить и петь!
И быть самим собою,
И вдаль лететь-лететь!
 
Не нужно притворяться,
Надежд без смысла ждать,
Сквозь силу улыбаться,
И время зря терять.
 
Часы здесь неуместны,
Неважно сколько их!
Эмоциям так тесно,
В груди от да́лей сих.
 
Бескрайнее пространство,
Природы только власть,
И чувство постоянства,
И вечности напа́сть,
 
Ты слабый, малый путник,
Но вместе Властелин,
Души своей лишь спутник,
Друг гор, лесов, равнин!