Чувства – Ненависть

Нельзя ненавидеть напрасно,
Причина всегда тому есть,
И любишь, и вра́ждуешь –страстно,
Кипит разных чувств в сердце смесь.
 
Лишь хуже вражды – равнодушье,
И мертвость, сонливость души,
Тщеславие, страх, малодушье,
О них никогда не пиши.
 
Порой ненавидишь напрасно,
Но часто в бессилии – суть,
Бывает, что злость так опасно-
Поднимет с души грязи муть…
 
Нельзя ведь стерпеть нам обиду,
Од друга, семьи, от врага,
При них не подашь ты и виду,
Раздеты сердца донага́.
 
В лицо ведь не скажешь – ни слова,
Иль версия есть – ты убьешь!
В любом варианте –готово,
И месть для Себя узнаешь!
 
Страдания хлынут потоком,
За то, что обидчика вдруг,
Караешь ты дерзко, жестоко,
В финале увидишь - испуг!
 
Достиг своего апогея,
Подъем для ранимой души,
Теперь превратился в злодея,
И чувствуешь сам то в тиши.
 
Нельзя ненавидеть напрасно,
Причину ж нельзя оправдать,
И злость на людей так опасна -
Старайся не дать им страдать!