Гражданская война.

Моросило дождём по полю…
Не житьё, а одна неволя…
Просвистела, железом, буря,
И затихла, набедокуря.
 
На спине, ремней перекрестье,
Что-то нам на земле нашей тесно.
Ручейками по полю кровь ли?
И дымятся амбаров кровли.
 
 
Дикий свист над степной дорогой.
Ты меня не ругай, не трогай.
Не видать ни земли, ни воли,
Что найдём мы в широком поле?
 
Свист не птиц, а клинков казачьих…
Кто, скажи, обо мне заплачет,
И склонится в земном поклоне?
Эх! Не выдайте, чудо-кони!