Сердце Байрона

Ты начал жизнь в стране туманов,
И, странствуя, творил, искал уют.
Он найден был в мятежности Балканов,
Где сердце обрело в веках приют.
...
Оно теперь лежит в античном блеске,
Чертог ему дарован средь руин.
И то, что было раньше в думном всплеске,
Покоится без поиска причин.
...
То сердце, что стучало у поэта
В пылу экстаза и страданья миг,
Теперь не требует от той земли ответа,
Куда свободный зов его достиг.
...
Ты чувствовал потребности народа
И видел те страдания людей.
Деньгами помогал отбить урода,
Для греков не бывавшего страшней.
...
Но ты погиб не в битвах за Элладу,
Природа пострашнее лязг ножа.
Никто не ждал в ночном дожде прохладу,
Убившую, водой не дорожа.