Врата

Врата *П
 
Четыре комнатных стены
на все четыре части света,
а через них врата видны,
то черные, то в неге света.
 
Туда я вхож и в ночь, и в день,
то раздвоясь, то вновь единый,
то, не отбрасывая тень,
то, хмурясь темною личиной.
 
Грудиной плоти опояс
и сердца зыбкое биенье,
то заглушают Божий глас,
то греют искрой озаренья.
 
И образ красного угла
маячит в памяти лампадой.
И ладан выгорел дотла…
И нет кумира и не надо…
 
Будь во Христе моя душа,
и в покаяньях ищет Бога;
я с ней, дыша иль не дыша,
уйду от бренного порога…