Сноллигостер

Сноллигостер
Сноллигостер - это человек, который в своих действиях руководствуется только собственной выгодой, наплевав на общечеловеческие принципы, должностные обязанности или обещания. Проще говоря, эгоист законченный.
***

Ты мне пообещал любовь до гроба
И сразу же на это наплевал,
Отправил обещание в сугробы
И точно ни минуты не страдал.

Сказал, что было нужно в ту минуту,
Не важно правда или ложь твои слова,
Не важно для тебя. И все маршруты
Сошли с пути, и кругом голова.

Для выгоды меня поил обманом,
Таким, который был как будто яд.
Была я пленена твоим дурманом.
На сердце раны все еще болят.

Без принципов с рождения привык
И по-другому жить уже не сможешь.
Я близко подошла к тебе, впритык,
И знаю, что никто мне не поможет.

Простое слово, знаешь, сноллигостер,
Живешь лишь для себя, а не других.
Но не плохой и нет, совсем не злостен -
Не знаешь ты намерений благих.

Тебе, наверно, в детстве часто врали,
Поэтому теперь ты эгоист,
Живешь без всякой чести и морали.
А я же по-простому — альтруист*.

____

Альтруи́зм (лат. Alter — другой, другие) — понятие, которым осмысливается активность, связанная с бескорыстной заботой о благополучии других; соотносится с понятием самоотверженность — то есть с приношением в жертву своих выгод в пользу блага другого человека, других людей или в целом — ради общего блага. В некоторых смыслах может рассматриваться как противоположное эгоизму.