Августовская ночь

Спустилась ночь, притихло всё живое
И в наступившей тишине
За небом наблюдали двое
Влюблённых шедших при Луне
И наблюдающих конечно
В прохладе августовской ночи
Не только звёздных многоточий.
Хотелось им увидеть очень
Метеоритные тире
Которые, в своей игре
Дают нам лишь мгновенье
Успеть без сожаленья
Желанье загадать
И просто, созерцать
И прелесть, и сиянье
Созвездий и планет.
 
Сатурн – красавец, щёголь,
Венеры бирюза
И лунный гоголь - могол
Плывёт по небесам,
Бросая тень с предметов
И освещая ночь,
Которая свой голод
Не может превозмочь
В брюшном желанье света
И не находит повод
Для лунного предмета,
Чтоб поглотить планету
Во мрак, унылость, холод.
 
За тучкой Марс мерцает
Багровый нрав свой прячет
Пульсирует, маячит
Воинственность скрывает
Он в тактику вникает.
 
Вот бренный спутник тянет
Своё существованье
Откуда-то от Гебы.
Бледнеющим сияньем
Он к горизонту станет
В туманность Андромеды
Незримый, плавно канет
И вскоре перестанет
И радость знать и беды.
 
Как глазу необъятен небосвод,
Как еле уловимо звёзд движенье,
А их невидимый полёт
Врасплох берёт своим скольженьем.
 
 
Пронзая купол, вниз летит,
Оставив тонкий шлейф – шипит,
Искрится, падает болид
И счастлив тот, кто разглядит
Его падения начало.
Секунда – миг. Хлопок и шорох.
И чуда, словно не бывало.
Звезда сгорела будто порох
И твердь земную не достала.
 
Шептали губы не напрасно
Слова «Люблю вас» - очень страстно.
Попавши в сказку или быль
Влюблённых груд вдыхала снова
Звезды космическую пыль,
А с нею верности основу.
 
Осеребрились мысли, чувства
И муз горячих хоровод
Рождали мыслей переплёт
Бросая разум в мир искусства.
 
А я смотрю и муз плеяда
Кружится надо мной пестра.
Была средь них ещё одна
Та, что роднее, чем сестра,
В её глазах не видно дна,
Она и в пламени костра
Была со мною холодна
Из-за того же серебра.
 
 
03.10.1999.