Тайная сторона

Тайная сторона
Мне кажется я не отсюда.
Я перепутала века.
Я так устала и, наверно,
Я потерялась навсегда.
 
Я чувствую, что я чужая.
Мне не понятен этот мир.
Он окружил меня и душит,
А дверь в тот сон навек закрыл.
 
Моя проблема так проста:
Я родилась не в той эпохе.
Мне чужды жесткость, суета.
Мечтаю о последнем вздохе.
 
Хотите расскажу вам
О своей тайной стороне?
О том, чем я живу, дышу
И пропадаю в каждом дне.
 
Мне дороги Петра творенья.
Люблю я Пушкина, грозу.
Мечтаю стать княжной, но время
Спешит. А я опять тону.
 
Бывают в тишине минуты,
Когда мне хочется уснуть,
Очнуться. И увидеть ясно
Свой истинный и смелый путь.
 
Очнуться там, среди гостей.
Почувствовать веселье бала.
Кружиться в вальсе до ночей
И встретить, верно, адмирала.
 
Ходить по воскресеньям в церковь,
Читать французские романы,
Играть на клавикорде. В целом
Вот жизнь обычной петербургской дамы.
 
И это нравится мне жутко.
Попробуйте понять чуть-чуть.
Я охраняю сердце чутко,
Пытаясь сохранить уют.
 
Не пробуйте меня исправить.
Все станет хуже в 1000 раз.
Я родилась такой, и память
Хранит все образы для вас.
 
Я не раскрою всех секретов.
Завесу тайны приоткрыв слегка,
Я рассказала суть поэтов,
Ведь вдохновенье их - тоска.
 
Так вот и я затосковала
По тем векам и старине.
Я там живу. Я будто знала
О том, что они дарят мне.
 
Они дают мне утешенье,
Укрытие от вечных бед.
В дни боли, слез и удрученья
Они дают надежды свет.
 
Я с головою окунаюсь
В ту милую лишь мне тоску,
И я парю. Я не признаюсь
О том, что лечит. Я пишу.
 
Вокруг все кажется роднее.
Тепло на сердце и душе.
И тянет вновь, опять, сильнее
Туда, в тот мир, что дорог мне.
 
А я терплю, вздыхаю. Снова
Мне станет легче на яву.
Но, засыпая, ночью, тихо
Опять я плачу и кричу.
 
Никто не слышит этих слез.
И не ищу я утешенья.
Я просто знаю, что всерьез
Мне дарит кто-то вдохновенье.
 
А я пишу, пишу всечасно.
Стараюсь жить я в ритме этом,
Но кто сказал, что очень просто
Стать первым на Руси поэтом?..
 
Я так хочу попасть в тот век.
Услышать музыку и танцы,
Увидеть Питер, бал и снег…
Но времени желанья неподвластны.