Юность в погонах

Юность в погонах
Еще вчера из детства мяч
Был для тебя не чужд.
Еще вчера ты школьник был,
Любитель сочных груш.
Еще вчера глаза твои
Горели ярче звезд.
Еще вчера летал среди
Своих наивных грез.
Но вот ты получил привет
Из жизни той, другой.
И вот уж 18 лет..
Пора забыть покой.
 
Сегодня мчишься ты куда
По рельсам неизвестности?
И отчего наводит грусть
Мелькание окрестностей?
Сегодня дружбы новой
Забил живой родник.
Пусть изредка за громкий смех
Ругал вас проводник.
Сегодня у тебя в груди
Сплелось все воедино:
И странная тоска гудит,
И радость беспричинная.
Сегодня карих глаз твоих
Коснуться не успел
Холодный тот огонь войны,
Что никого не грел.
 
И вот ты в вихре будней новых:
Среди ребят, как ты,
И прапоров матерых.
Ты окружен суровой дисциплиной.
Обычный день стал бесконечно длинным.
Все вместе груз своих проблем
Несете по дистанции:
Где дружба здесь опора всем,
Препятствие-провокации.
 
И в долгожданные часы
Твоей законной тишины.
Во власти образов и ароматов
Твоей далекой стороны,
Где в огороде красные томаты,
И нет покоя от шумной детворы.
 
Но жизнь-не сон!
И вновь- "Подъем!".
Прямой походкой-
Идешь своим путем.
Мышцы окрепли.
Пристальней взгляд.
Носишь ты гордо
имя "Солдат".
 
Но жизни ход
Сулит внезапный поворот.
Судьба все решит.
Предчувствие страх ворошит.
Ночная операция-
Сосредоточен ты.
Мгновенная реакция-
Движение листвы..
Но молодость пред опытом
В сравнение не идет..
И бурой струйкой жизнь твоя
уходит.. Не вернет
блеск карих глаз твоих
И сердца бойкий стук
Взъерошенный и сонный
Военный ваш хирург.
Ты отпустил сегодня
Обиды миру все..
Ты стал сегодня ветром,
Летающим везде..
А в наших гарнизонах
Все та же жизнь течет.
Лишь сердце материнское
Обратно сына ждет.
Еще вчера..еще вчера..
 
2003