ШТЫК

ШТЫК
(прадеду)
 
Бери дедов штык,
Да пойдём брать Таштып!
Отбивая... Для себя его лишь отбивая
В пятый раз днём с огнём всех согнём!
Видишь ты?
Шапки гильз, как вишни, собирать не забывая.
 
Все побитые не квитые дворы
Тащут на поклон хлеба и постных рыб,
Кулаки твои злые целуют.
На костяшках - багровый нарыв...
Хоть по ним прочитай свою жизнь не былую...
 
Гнал коней на степи Белояра.
Гнал ко мне пожаром жадным, ярым.
За собой дороги солью подчищал -
Путь свой скрыл под этим белым ядом.
 
Где-то рядом тебя батька причащал,
Здесь же мамкина лица крал белизну...
А чего возьмёт себе твой тёмный внук?
 
18.03.2016