Гамлет.

Гамлет.

Я часто думаю о выборе моём...
Что благородней духом, о, Отцы:
Когда мы почести мерзавцам воздаем,
Иль боремся, взяв жизни под уздцы?

И каждый миг меня терзает мой удел!
Смириться иль прощаться с жизнью надо?
Весь мир вокруг меня отнюдь не смел;
У недостойных грудь блестит в наградах...

А что же ждёт нас в том немом краю,
Что Смертью кличут, в страхе застывая?
Ох...знал бы - голову давно уже свою
На отсечение дал...но вряд ли шёл бы к Раю...

Ах, если бы сомненья бросить прочь!
Но нет...сию заразу не  сломить...
И муку ту не в силах превозмочь,
Я вопрошаю: 
"Быть или не быть?.."