ПИСЬМО ДЕКАБРИСТА
Здесь крутая зима, здесь всё намертво схвачено проледью,
здесь слепая луна безболезненно заживо спит,
здесь пластинку иглой бесполезно царапать и пробовать:
чист ли голос любви, иль проходит проверку на СПИД?
Хочешь знать - так закройся в холодной читальне!
Хочешь быть - нарисуй себе сказку и будь!
Здесь расстрелы редки, но аресты ночные повальны
и в термометрах выпита ртуть.
Я до смерти люблю эти страсти-мордасти тунгусские:
средь нетающих льдов вырастают такие цветы!
И метели метут, и сугробы родятся, и узкие
выбирают врата дети русской зимы: я и ты.
Я и старый люблю хэппи-энды за то и за это,
я и пьяный найду свой последний обугленный дом -
здесь такая зима, что в Австралии жаркое лето.
Только ты у меня, только ты, и спасибо на том.
1990