Страх незнакомых лиц

Знаешь, страх незнакомых лиц – это как боязнь пересечь границу, 
Как впервые в вену вогнать шприц, и из сломанной кости извлечь 
Стальную спицу. 
Глядя в них – видишь иллюминатор, в котором темно, окно,
Занавешенное черным ситцем. За ним – вселенная, все равно,
Что за лицо. И, может, вам даже снится
Когда-то одно и то же. Но это лицо – замочная скважина
В сад, где розы покрасили дегтем вместо артериальной крови,
Где страна чудес пахнет перегаром и потом, перепачкана сажей,
И с затаенным желанием умереть встречает очередной новый
День. И тень, в окне промелькнув, испугать может, как примата – молния.
Сколько ни заглядывай в иллюминаторы лиц – не увидишь утопии.
В царстве Прямого Угла и дракона «Ты Должен» 
Занижена емкость легких.
Шпага ржавеет, только кинжал покидает ножны,
Да в чести табурет и веревка.
Смотришь в чужие лица, как в ту самую тьму, с затаенным ужасом,
Видя себя, превращенного в угасающую волну,
Какие бывают, если походя плюнешь в лужу.