Уз рубрики ЛЕРМОНТОВ...ПРОСТИ

- Скажи-ка, дядя, ведь , не даром
Москва, спаленная пожаром,
Нам просто отдана?
- Скажи про схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
- Хочу напомнить о России,
И тень Бородина!
 
- Да, были люди , было время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри - не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...
На то и есть господня воля,
Дошли же до Москвы!
 
Тогда, мы молча, отступали,
Досадно было, мира ждали,
Ворчали старики:
"Что ж мы? на зимние квартиры?
Не смеют, что ли, командиры
Пошить нам новые мундиры
И выдать новые штыки?"
 
И вот нашли большое поле:
Есть, разгуляться, где на воле!
Построили редут.
У наших ,ушки на макушке!
Чуть утро осветило пушки
И леса синие верхушки -
Как русские идут.
 
Забил заряд я в пушку туго
И думал: угощу я друга!
Постой-ка, брат мусью!
Что тут хитрить, пожалуй, к бою;
Мы встанем все одной стеною,
Уж постоим мы головою,
За родину свою!
 
Сто дней мы были в перестрелке.
Что толку в этакой безделке?
Все ждали новый день.
ОБСЕ не видит вечно:
Как те херачат нас картечью
Но, вот на поле грозной сечи
Ночная пала тень.
 
Прилег вздремнуть я у лафета,
И слышно было до рассвета,
Как сепар ликовал.
Но тих ,был наш блокпост открытый:
Кто пушку чистил весь избитый,
Кто штык точил, ворча сердито,
Кто матери письмо писал.
 
Как только небо засветилось,
С востока все зашевелилось,
Сверкнул за строем строй.
Полковник наш рожден был хватом:
Он патриот, и друг солдатам...
Да, жаль его: сраженный « Градом»,
Он спит в земле сырой.
 
 
Ох и денек! Сквозь дым летучий
Пошли враги на нас , как тучи,
И всё на наш блокпост.
Шли танки, башнями вращая,
Свинцом нас сверху поливая,
Все промелькнули перед нами ,
Стреляя в полный рост
 
Мир не видал таких сражений!..
Носились люди , словно тени,
В дыму огонь блестел,
Звучал свисток, картечь визжала,
Рука бойцов стрелять устала,
Снарядам пролетать мешала
Гора кровавых тел.
 
Изведал враг в тот день немало,
Он понял что хохол бывалый,
Смог справиться с собой!..
Земля тряслась - как наши груди,
Смешались в кучу кони, люди,
И залпы тысячи орудий,
Слились в протяжный вой...
 
Вот смерклось. Мы были готовы
Заутра бой затеять новый
И до конца стоять...
Но видно кончились бараны -
И отступили россияне.
Тогда считать мы стали раны,
Товарищей считать.
 
Теперь совсем другое время,
Но помним мир лихое племя:
Когда на смерть стояли мы .
Плохая нам досталась доля:
Немногие вернулись с поля.
Когда б на то не божья воля,
Не взяли бы Москвы!